Как выбрать «правильный» арбуз?

kak_vybrat_arbuz

Лето в самом разгаре, и в продаже появились всеми любимые арбузы. Без этого сочного, сладкого, вкусного , освежающего плода невозможно представить жаркие летние дни! Однако частенько нас постигает разочарование, когда приносишь домой огромный арбуз и разрезаешь его. Но невкусный арбуз — еще полбеды. Арбузом можно и отравиться! По внешнему виду невозможно определить, как его выращивали, и сколько в нем нитратов.

Как же правильно выбирать арбуз? Есть несколько критериев выбора:

По размеру

Не покупайте чересчур огромные арбузы. Конечно, бывают исключения, но как правило крупные арбузы бывают вкуснее маленьких, однако есть очень большая вероятность того, что они выращены не без помощи нитратов. Поэтому лучше выбирать средние по размеру плоды.

По желтым пятнам

Отличительным признаком спелого арбуза является желтое пятно на одном боку. Оно образуется на том боку, на котором плод лежал на бахче. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще окажется арбуз, так как слишком светлое пятно говорит о недостаточной спелости плода. Выбирайте арбуз с насыщенным желтым, либо оранжевым пятном.

По половому признаку

Мало кто знает, что арбузы различаются по половому признаку. Плоды мужского пола более крупные и вытянутые по форме, нижняя часть у них выпуклая с маленьким кружочком. В то время как плоды женского пола менее крупные и нижняя часть у них приплюснутая с большим коричневым кружком. Наиболее вкусные и сладкие — «девочки».

По звонкости

Пожалуй, это наиболее распространенный способ выбора. Если при постукивании арбуз издает гулкий звук, это говорит о спелости. Также можно сжать арбуз с двух сторон, и если плод слегка потрескивает, значит, он уже достаточно спелый.

По хвостику

Желтый сухой хвостик является показателем спелости плода. Если хвостик зеленый, это говорит о том, что арбуз был сорван преждевременно.

По сезону

Старайтесь не начинать арбузный сезон слишком рано, так как ранние плоды, скорее всего, напичканы нитратами. Самое оптимальный сезон — со второй половины августа до конца сентября. Мы ведь хотим не только наслаждаться великолепным вкусом, но и избежать отравлений!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *